Manfaat Buah
Kurma
Ibadah puasa sudah datang, bulan
yang penuh dengan karunia dan bulan yang suci, di bulan ini kita pasti selalu
melihat buah yang sangat nikmat untuk dihidangkan di waktu buka puasa, apakah
buah itu? Bukan buah segar untuk es buah tapi ini adalah buah yang selalu di
makan oleh nabi kita nabi Muhammad saw, yaitu buah Kurma. Buah ini sangat manis
dan baik untuk kita memakannya pada saat berbuka puasa. Kurma merupakan makanan yang dapat disimpan sangat lama, meskipun
disimpan dengan sangat lama buah ini mampu bertahan tanpa mengurangi kandungan
gizi didalamnya sehingga bangsa arab mempersiapkan kurma dalam perjalanan
panjangnya.
Buah kurma
mengandung banyak zat gula serta 6 unsur makanan penting lainnya seperti lemak,
protein, vitamin dan mineral dan air. Dalam 7 butir buah kurma setara dengan
100 gram yang mengan gula 75gr, glukoasa, frugkrosa, sukrosa, selulosa. Kurma
juga mengandung selulosa 4gr air 22.5 protein 2.5gr, lemak 2.5 gr,
mineral potassium 79 gr, mengandung fosfat 21miligram, belerang 65 miligram zat
besi 5 miligram, magnesium 65 miligram, kalsium 65 miligram, fosfor 72
miligram, serta mengandung 7 asam amino esensial yaitu lisin, valin, leosin,
arginin, teorinin, isalosin dan tritopan, vitamin A 65miligram B1 0.08
miligram B2 0.05 CO 2 hingga 2.6miligram, juga asam glutation sebagai
antioksidan 100 gram kurma mengandung 350 kalori. Kurma juga mengandung kalsium
mangan vitamin K dan Bkompleks. Dengan kandungan ini kurma merupakan buah
sempurna karena hampir memenuhi semua kebutuhan gizi.
Buah kurma memiliki banyak manfaat
yang baik untuk kita yang habis berpuasa, apa saja kah manfaat buah kurma ini,
mari kita telaah bersama :
1.
Manfaat
buah kurma sebagai penangkal racun. Dengan memakan 7 butir kurma setiap hari
dapat melawan racun karena kurma memiliki kandungan vitokimia serta memiliki
zat antioksidan.
2.
Manfaat
buah kurma untuk sumber energi. Buah kurma memiliki kandunagn energy untuk
tubuh sehingga buah ini sering dijadikan sebagai makanan berbuka puasa.
3.
Manfaat
buah kurma untuk mencegah kanker usus besar. Kurma yang kaya serat dapat
membantu selaput lendir usus dan mengikat bahan kimia sehingga mencegah kanker
usus besar.
4.
Kurma
dapat melancarkan buang air besar.
5.
Kandungan
tannin pada kurma yang merupakan anti infeksi anti inflamasi dan anti
hermaracik.
6.
Kandungan
vitamin A pada buah kurma memiliki manfaat kesehatan mata , kesehatan
kulit dan melinduungi dari kanker paru paru dan kanker mulut.
7.
Kurma
merupakan sumber zat besi yang baik, zat besi merupakan komponen hemoglobin
didalam sel darah merah yang menentukan daya dukung oksigen dalam darah.
8.
Kalium
yang terdapat dalam kurma dapat membantu mengendalikan denyut jantung dan
tekanan darah sehingga memberikan perlindungan terhadap jantung koroner dan
stroek.
Kandungan
gizi pada kurma sangat banyak, kandungan gloukosa dan fluktosa yang akan
memberikan energi pada tubuh sehingga buah ini sangat cocok untuk kita yang
habis berpuasa karena dapat mengembalikan energy yang sudah kita keluarkan
selama berpuasa.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar