Pages

Jumat, 19 Juni 2015

Ramadhan

Manfaat Buah Kurma

            Ibadah puasa sudah datang, bulan yang penuh dengan karunia dan bulan yang suci, di bulan ini kita pasti selalu melihat buah yang sangat nikmat untuk dihidangkan di waktu buka puasa, apakah buah itu? Bukan buah segar untuk es buah tapi ini adalah buah yang selalu di makan oleh nabi kita nabi Muhammad saw, yaitu buah Kurma. Buah ini sangat manis dan baik untuk kita memakannya pada saat berbuka puasa. Kurma merupakan makanan yang dapat disimpan sangat lama, meskipun disimpan dengan sangat lama buah ini mampu bertahan tanpa mengurangi kandungan gizi didalamnya sehingga bangsa arab mempersiapkan kurma dalam perjalanan panjangnya.
            Buah kurma mengandung banyak zat gula serta 6 unsur makanan penting lainnya seperti lemak, protein, vitamin dan mineral dan air. Dalam 7 butir buah kurma setara dengan 100 gram yang mengan gula 75gr, glukoasa, frugkrosa, sukrosa, selulosa. Kurma juga mengandung selulosa 4gr air 22.5 protein 2.5gr,  lemak 2.5 gr, mineral potassium 79 gr, mengandung fosfat 21miligram, belerang 65 miligram zat besi 5 miligram, magnesium 65 miligram, kalsium 65 miligram, fosfor 72 miligram, serta mengandung 7 asam amino esensial yaitu lisin, valin, leosin, arginin, teorinin, isalosin dan tritopan, vitamin A 65miligram  B1 0.08 miligram B2 0.05 CO 2 hingga 2.6miligram, juga asam glutation sebagai antioksidan 100 gram kurma mengandung 350 kalori. Kurma juga mengandung kalsium mangan vitamin K dan Bkompleks. Dengan kandungan ini kurma merupakan buah sempurna karena hampir memenuhi semua kebutuhan gizi.
            Buah kurma memiliki banyak manfaat yang baik untuk kita yang habis berpuasa, apa saja kah manfaat buah kurma ini, mari kita telaah bersama :
1.      Manfaat buah kurma sebagai penangkal racun. Dengan memakan 7 butir kurma setiap hari dapat melawan racun karena kurma memiliki kandungan vitokimia serta memiliki zat antioksidan.
2.      Manfaat buah kurma untuk sumber energi. Buah kurma memiliki kandunagn energy untuk tubuh sehingga buah ini sering dijadikan sebagai makanan berbuka puasa.
3.      Manfaat buah kurma untuk mencegah kanker usus besar. Kurma yang kaya serat dapat membantu selaput lendir usus dan mengikat bahan kimia sehingga mencegah kanker usus besar.
4.      Kurma dapat melancarkan buang air besar.
5.      Kandungan tannin pada kurma yang merupakan anti infeksi anti inflamasi dan anti hermaracik.
6.      Kandungan vitamin A pada buah kurma memiliki manfaat  kesehatan mata , kesehatan kulit dan melinduungi dari kanker paru paru dan kanker mulut.
7.      Kurma merupakan sumber zat besi yang baik, zat besi merupakan komponen hemoglobin didalam sel darah merah yang menentukan daya dukung oksigen dalam darah.
8.      Kalium yang terdapat dalam kurma dapat membantu mengendalikan denyut jantung dan tekanan darah sehingga memberikan perlindungan terhadap jantung koroner dan stroek.


            Kandungan gizi pada kurma sangat banyak, kandungan gloukosa dan fluktosa yang akan memberikan energi pada tubuh sehingga buah ini sangat cocok untuk kita yang habis berpuasa karena dapat mengembalikan energy yang sudah kita keluarkan selama berpuasa. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar